Витаминизация в детском саду

Витаминизация в детском саду

Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях. Если оздоравливающие процедуры, вроде закаливания, дыхательной гимнастики, входят в парциальные программы обучения, то витаминизация в детском саду закреплена на уровне федерального законодательства.

Правила витаминизации

В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 сказано:

«14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации».

 

Что такое витамин С?

Витамин С (аскорбиновая  кислота)  необходим  для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

При недостатке в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) твой организм, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа — неестественно бледнеть и сохнуть, раны и синяки — долго заживать, волосы — тускнеть и выпадать, ногти — ломаться, а ступни — болеть. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости  сосудов,  усиленной  пигментации  кожи.  Считается,  что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.

В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ,   снижения   заболеваемости,   укрепления   здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно  требованиям  нормативных  документов (СанПиН,  СП) проводится круглогодичная  или  сезонная С – витаминизация.

Ежедневно витаминизируются первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в том числе чай. Витаминизация проводится на пищеблоке медицинскими работниками   непосредственно   перед   раздачей.   Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Способ  витаминизации:  таблетки  аскорбиновой кислоты, рассчитанные  по  числу  порций  (или  соответственно  отвешенную аскорбиновую  кислоту  в  порошке) кладут  в  чистую  тарелку,  куда заранее  налито  небольшое  количество(100-200  мл)  жидкой  части блюда, подлежащего витаминизации растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником:  тарелку  ополаскивают  жидкой  частью  этого  блюда, которую тоже выливают в общую массу.

В летних оздоровительных учреждениях сезонного значения, а также в санаториях (в период летнего сезона) рекомендуется проводить С-витаминизацию холодных напитков. Витамин вводится в компот после его охлаждения  до  температуры  12-15гр.С, а  в  кисели  при охлаждении до 30-35гр.С.

Роль витамина С

Витамин С – водорастворимый витамин, он не накапливается в организме. Аскорбиновой кислотой богаты киви, плоды шиповника, цитрусовые, ягоды черной смородины.

Роль витамина С в организме человека

Витамин С – это антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в  нашем  организме. Витамин С  необходим  для  развития соединительной  ткани,  нормального  протекания  процессов регенерации и заживления. Также витамин С поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма. Витамин С играет важную роль в обмене витамина Е в организме, синтезе L-карнитина, а также во многих других процессах.

Признаки дефицита витамина С

Первоначально  гиповитаминоз  проявляется  неспецифическими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторными болезнями. Нередко возникают повышенная чувствительность к  холоду,  зябкость,  сонливость  или,  наоборот, плохой  сон,  депрессия,  снижение  аппетита.  Набухают  десны, повышается  их  кровоточивость.  Кожа  становится  шероховатой («гусиная кожа»). Также при дефиците витамина С может наблюдаться медленное заживление ран, замедление роста волос.

Когда возникает нехватка витамина С?

Причины дефицита витамина С:

-Пища,  бедная  витамином  С  (чаще  у  пожилых малообеспеченных людей, а также при неправильном искусственном вскармливании грудных детей).

-Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

-Неполноценная  кулинарная  обработка продуктов: варка в открытой посуде, использование жесткой воды (присутствующие в ней соли железа и меди ускоряют окисление аскорбиновой кислоты).

-Инфекционные заболевания.

-Обширные хирургические вмешательства.

-Атрофический гастрит, энтерит.

-Стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа.

-Употребление алкоголя, курение табака.

Недостаток  витамина  С  в  пище  способствует  развитию гиповитаминоза через 1–3 месяца, а через 3–6 месяцев возникает цинга.

Сколько нужно получать витамина С?

Адекватный  уровень  потребления  витамина С –70  мг,  верхний допустимый уровень потребления витамина С –700 мг*.

 

Комментарии закрыты